Термический ожог

Термические ожоги

 

Термический ожог может случиться при взаимодействии с паром, пламенем или горячей жидкостью. Согласно статистике, из общего количества ожогов чаще встречаются те, которые вызваны пламенем. У 7 % пострадавших диагностируются раны, вызванные горячей жидкостью. Электроожоги наблюдаются у 6 % пострадавших.

По мере внедрения технического оборудования на производство, вероятность ожогов возрастает. Всемирная организация здравоохранения информирует о том, что ожоги занимают третье место среди всех видов травм. Вероятность ожога возрастает, если человек находится в соответствующих условиях, и, в силу своей деятельности, вынужден иметь контакт с парами, раскаленными предметами, горючими жидкостями. Серьезные ожоговые травмы приводят к потере работоспособности. Иногда поражение настолько сильное, что человек может не выжить.

Степени и проявления термических ожогов


Три степени ожоговСтепень термического ожога зависит от характера и глубины поражения кожи. В случае с ожогом первой степени кожа изменяется поверхностно: изменения не затрагивают ткани и близлежащие органы. При ожоге первой степени кожа краснеет, отекает и болит при надавливании. Ожоги второй степени проявляют себя покраснением, образованием мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. Ожоги первой и второй степени имеют много отличий от более сложных видов, при которых происходит глубинное поражение тканей.

Третья А степень включает в себя относительно неглубокие повреждения дермы. Кожа поражается не на всю толщину: глубокие слои и придатки остаются здоровыми. Ожоги третьей Б степени — сложные и очень опасные. При наличии таких ран появляется некротический струп. Ожоги четвертой степени характеризуются поражением тканей, мышц и сухожилий.

Термический ожог по МКБ 10:

  1. Т20.0 — термический ожог головы и шеи;
  2. Т20.1 — термический ожог головы и шеи первой степени;
  3. Т20.2 — термический ожог головы и шеи второй степени;
  4. Т20.3 — термический ожог головы и шеи третьей степени.

При лечении ожога врач учитывает его происхождение и степень поражения кожи. Ожоги можно подразделить на группы. К первой относят раны третьей А степени, когда поражается верхняя часть дермы, а глубинные слои функционируют нормально. В данном случае может иметь место омертвение верхнего слоя. Для восстановления врачи используют эпителизацию из здоровых фрагментов. Ко второй группе относятся глубокие раны третьей Б и четвертой степени.

Об ожоговой болезни


Ожоговая болезньПоверхностные повреждения, в отличие от глубинных, переносятся нормально. Период восстановления длится до 3-х недель, при этом, нельзя сказать, что больной находится в тяжелом состоянии. Глубокие раны доставляют много неудобств, их присутствие отражается на качестве жизни. В данном случае поражение тканей может достигать 5-10 % кожи. Глубокие ожоги приводят к тому, что системы организма «расстраиваются». Больше всего страдает ЦНС (по причине перенапряжения).

На фоне ожоговой травмы наблюдается расстройство периферической нервной системы. Затем следуют морфологические изменения в дыхательной и иммунной системах. Интенсивный ожог сказывается на состоянии почек, печени, ЖКТ. У человека нарушается обмен веществ, страдают окислительно-восстановительные реакции. Результатом этих процессов становится ожоговая болезнь.

Ожоговый шок

Ожоговый шок — естественная реакция организма на сверх сильный раздражитель. Ожоговый шок имеет в основе термическую травму, приводящую к расстройству органов и систем. На фоне ожогового шока случается нарушение обменных процессов и микроциркуляции, помимо этого, страдают эндокринные железы.

При высокой степени ожога есть вероятность гипоксии тканей, имеется риск диуреза. У больных с тяжелыми ранами нарушен водно-электролитный баланс, белковый и жировой обмен. В организме развивается диспротеинемия, наблюдается недостаток витаминов, никотиновой кислоты. При наличии гипопротеинемии стенки капилляров становятся уязвимыми.

Лечение в домашних условиях

Такое лечение возможно, если рана поверхностная. Серьезные раны лечатся в условиях стационара! Хорошо, если в аптечке есть крема против ожогов, но если таковых нет, воспользуйтесь народными средствами. Если ожог неглубокий, подставьте место поражения под холодную воду — так вы избавитесь от болей. После того как боль стихнет, пораженное место нужно обработать раствором марганцовки (иногда используют водку в разбавленном виде). Если под рукой нет облепихового масла, не используйте никакое другое! На пораженное место нельзя наносить жирные мази.

 


Многие считают, что моча является прекрасным средством от ожогов. Это не так. Моча состоит из токсинов, они приводят к воспалению. Если лечите пораженное место с помощью компрессов и растворов, не используйте вату: только стерильную повязку! Постарайтесь сделать так, чтобы волдыри не соприкасались с одеждой.

Степени ожоговЕсли вы получили «легкий» ожог, можно сделать кашицу из картофеля. Вам потребуется взять картофелину и просто натереть ее. Полученная масса выкладывается на чистую бинтовую повязочку и прикладывается к пораженному месту. Картофель лучше выкладывать тоненьким слоем. Если под рукой есть сода, ее тоже можно использовать: возьмите столовую ложку продукта и разведите в стакане остывшей воды. Компресс из соды прикладывается к пораженному участку, дождитесь, пока боль утихнет, затем — снимите повязку.

Можно использовать листы алоэ. Вам следует аккуратно промыть растение, снять кожуру и сделать кашицу. Алоэ прикладывается на пораженное место и накрывается бинтом. Облепиховое масло — хорошее средство против ожогов. Масло наносится на пораженную область, после чего — накрывается повязкой. Помимо вышеперечисленных методов, помогает зеленый и черный чай: сделайте не слишком крепкую заварку, остудите и приложите к пораженному месту.

Средства от термических ожогов

Для восстановления кожи используются крема, гели, мази, спреи. В основном, применяются медикаменты антисептического назначения. C целью лечения врач может назначить лекарства на основе йода, коллоидного серебра, аммония. Популярны и востребованы такие средства, как Пантенол-спрей, Аргакол, Бетадин, Катапол, Ампровизоль, Олазоль. В последнее время популярность обрели салфетки, пропитанные лечебным составом.

Олазоль от ожоговАргакол выпускается в виде гидрогеля. Средство имеет множество полезных компонентов, благодаря которым достигается быстрый терапевтический эффект. Аргакол очищает кожу от микробов, оказывая бережное антисептическое воздействие. Средство может использоваться для устранения ссадин, царапин. После того как вы нанесете Аргаколь, на коже появится тонкая пленочка — она легко удаляется водой. Бетадин называют современной альтернативой йоду. Средство оказывает мощное противомикробное воздействие.

Катапол эффективен в лечении ожогов: лекарство используют в виде раствора. Катапол применяется для пропитки марлевых повязок, которые накладываются, непосредственно, на место повреждения. Для достижения терапевтического эффекта Катапол следует использовать ежедневно. Пантенол оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Он выпускается в виде крема или спрея. Пантенол часто применяют при наличии солнечных ожогов.

Для лечения поверхностных ожогов можно использовать Ампровизоль. Данный медикамент имеет комбинированный состав. Ампровизоль содержит прополис, ментол, витамины. Средство оказывает мощное антимикробное и антисептическое воздействие, благодаря его свойствам, процесс регенерации проходит быстрее. Олазоль — эффективный препарат с облепиховым маслом. Олазоль — легкий, компактный аэрозоль с анестезирующим и антибактериальным воздействием. Средство уменьшает экссудативный процесс, восстанавливает поврежденные ткани, способствует процессу эпителизации.

Лечебные салфетки стали широко популярными: средства покрыты гелем для быстрого заживления ран. Терапевтические салфетки помогают в регенерации тканей и способствуют быстрому заживлению ожогов. Активтекс — салфетки, пропитанные целебным составом. Фармацевтическая промышленность выпускает около 16-ти видов, каждый из которых пропитан антисептиками, анестетиками, гемостатиками.

Некоторые разновидности предназначены для слабых ожогов, другие — для более сильных. Биодеспол — салфетки, восстанавливающие поврежденные ткани. Биодеспол содержит антисептики, позволяющие бережно очистить раны от тонкого струпа. Результат — улучшение эпителизации и быстрое восстановление кожных покровов.

Вы получили ожог и он Вас сильно беспокоит?

У нас Вы можете записаться к лучшим врачам вашего города! Пройдите по ссылке, выберете свой город, найдите самого ближнего к себе врача и через on-line заявку запишитесь к нему на прием в удобное для Вас время! Подробнее смотрим ТУТ >>>
 

С этим также читают: